[缁墽顨g硅泛娲]   本版说明:

 
发帖刷新
作者简介
 主题:结合《心经》谈“常”“无常”的实际观照
Ж【圆觉居士】Ж
(没有相关照片)
发 帖 数:1595
积    分:4173
等级:九段
注册日期:2003-8-10
 发表于:2008年10月06日20:38 查看个人资料 作者详细资料

布老板确确实实的给我出了一个天大的难题,说句实在话,从某种意义上说,通过对“常”与“无常”的观照可以如佛教住、直达彼岸,正所谓真正的舟航。

以前对所谓的正儿八经的修行,比如;持戒、做功课、禅定等等,常常是有所保留意见的,所以也不在乎,但是,对佛教经论典籍的句义宗趣却是非常地在乎认真,并且也能结合自己的实际情况(根尘境界)加以对照,这也算是修行吧。最近有很长一段时间了吧,忽然发现持戒、做功课、禅定另有深意,是非常有用的方法,不像以前的认为的那样没用了,当然现在也认为,不明教理宗趣的持戒、、等,效果不好,可以说事倍功半,甚至死不瞑目。(当然,那位师兄要是有什么不同看法我们另作讨论,比如玄沙师备大师明言;西天外道可入八万劫大定,出即轮回。以及红叶禅师败于红衣妓女之千拜的公案。)从某种意义上说,佛教的宗趣就在于对常与无常的阐释,修行是建立在对常与无常观照的基础上的持戒、做功课,禅定。

好了,话归正传,布老板既然提出这样的要求,咱作为群众也不好不听领导的话,趁今天最后一天假期,有点时间就多写点,算是抛砖引玉,希望师兄们多批评指教。(说实话,挺感谢布老板,为了回这个帖子,这两天忽然有今是而昨非的感觉,主要是最近一直在思维涅磐、如来藏等问题,忽然有新的定解,需要把以前的见解重新审视一边。)

要说观照常与无常实在是如老虎吃天,无从下口,按照俺的习惯,是从来不愿意倒腾书本的,所以就自己的经验说一下是如何在观照常与无常中理解和实践《心经》的。

在说以前,先立一个范例,就是要首先对号入座,把自己的六根、六尘、六识、五蕴、八识与佛教所说对上号,有明确的定位见解。这是观照入门的基础,就像我在有关问题的问题的帖子中说的,要不然,根本不会明白佛教基本的句义,更不用说宗趣等的深意了。彼此说的是两码事,就徒有争论了。

《心经》从某种意义上说就是教人如何观照常与无常的,“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”其实《心经》就说了这一句话,剩下的都是解释演绎这句话的。最后“能度一切苦,真实不虚”是又圈回到主题并进一步明确。其实,搞明白《心经》一般我们就不会出现误解误区了,而且会引导我们达到彼岸。

《心经》中根本没有常与无常的字眼,那么为什么说与常无常有关呢?

《心经》中只有一个地方说常,“是故空中无色、无、、无智亦无得,以无所得故,菩提萨缍”菩萨是常,觉有情故。如《楞严经》佛陀给那个长者(名字忘了)打的那个比喻,人老了眼睛变花了,恒河也变了,但是我们对恒河的觉性未变。菩萨之义古汉译有二:觉诸有情---觉照众多以之为有的情状之众生。道心众生----觉照诸变化的众生。

《心经》中其他演说都是说明什么是无常了,五蕴、六尘、六根,诸界,寿者(老死尽),苦集灭道,智与得。

所以我们再返过头来看哪一句,“观自在菩萨,行深般若菠萝蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄”如果我们落实到我们实际的观照中,就是观照----我们自己不变的觉性(常)如何觉照变化的一切(无常)的。这种方法在禅宗称之为“三轮体空”,就是主体对象与方法三者皆空。此是般若菠萝蜜。所以《心经》明言“依般若菠萝蜜多故,心无罣碍,、、远离颠倒梦想,究竟涅磐。三世诸佛依般若菠萝蜜多得阿縟多罗三藐三菩提。”

以上所说,仅是从“常”“无常”义,解说《心经》。

唉,太费劲了,不知道说的清楚不清楚。因为在我的学佛的过程中,主要把精力放在对经意的理解和实践上,没有想过怎么和别人说的问题,所以一般都是结论性的语言,缺少演绎和归纳的训练,当然也没什么演绎的素材,因为知道了大义,什么经典、原文、原话、甚至作者以及公案的主角都忘了。

以上所说若会胜义,谨回向无边无量父母众生,若妄解愿赐忏悔,生生世世不离佛陀言教。

圆觉合十


相关连接:
个性签名:

(无)

以下是与本帖相关的帖子列表:
   用 户 名:*(没有注册?)        密码:*
   主    题:*
   内    容:(快速回复模式不支持HTML格式!)*
    
   其它选项:
用签名档
将回贴发到我的信箱
   E_mail:
 链接标题:
 链接地址: