• >
  • 首页>
  • 资料库>
  • 第32期

法 海 漫 谈

2002-09-23 843 报道:佛教天地
《楞严经大意》
---- 广 兴 ----
  《楞严经》为中国佛教之重要典籍,它与法华经、华严经、涅盘经等同等重要。此经自中唐译出到清末,已有百多家注疏,尤其以明代多达六十种之盛。历来中国佛教诸大宗派常从各自的宗派理论诠释此经,如禅宗、天台宗、华严宗、净土宗、密宗等。这主要是因为《楞严经》之内容丰富,讲到了多种修证方法。如前半部所讲当机开悟,其後则在修证,与禅宗悟後起修相合,因此太虚大师说:“若以《楞严经》全部脉络义理观察,明理、修行、证果,仍以属禅宗为确切。”但是,从本经的第七卷来看,它又是属密宗。因为经中讲到“道场建立”的坛仪与“佛顶神咒”,皆为密法。而经中之《大势至菩萨念佛圆通章》,又称赞念佛,是净土宗。可见此经之重要。这次静修营我为大家讲《楞严经》大意。


一.本经之翻译
  根据唐代崇福寺沙门智升所撰之《续古今译经图纪》,《楞严经》是由中印度高僧般刺蜜帝带梵本来广州译出,译语人弥伽释伽,笔受人房融,地点是制旨道场(即今之光孝寺),时间是公元705年。译者般刺蜜帝译经後就返回了印度,史料中记载他的事迹很少,高僧传中也没有记载,所以详情不得而知。而房融原来是武则天的宰相,由於得罪了帝王,被降级贬官,到广州来做地方官,因此他就在译场做“译官”。由於房融的文学功底好,经过他的润文,《楞严经》的译文就非常优美,以至於後来,许多人怀疑《楞严经》是否是译自印度的经典。

  根据传说,《楞严经》的来华并非一件易事。它是由般刺蜜帝从印度偷渡而带到中国来的。《楞严经》在印度是禁止出境的,般刺蜜帝把它用很小的字抄写在很薄很薄的东西上,然後把经典卷成小卷,将自己的胳膊剖开,将经典藏在里面。他用这种方法才把经典带到中国来。可见这部经典传来不易。据说,在本经传来之前,智者大师早已得知印度有《楞严经》,所以他在拜经台拜了十八年,但是也没有见到这部经典。


二.本经之疑伪
  在坐的居士有的可能听说过这样的话:《楞严经》是伪经,是中国人造的,不是从印度传来的。《楞严经》是否是伪经,在学术界早已有诤论,但在佛教界,它一直是一部很重要的经典。学者对它的质疑主要基於以下几个原因。

  第一:经录中对本经记载的不同,如上面所说,《续古今译经图纪》有对此经翻译的详细记载。但是《开元释教录》之记载则不同,它只记载,沙门释怀迪在广州遇到一位梵僧,这位梵僧有梵经一夹,於是释怀迪请他共译此经,这就是现在的《大佛顶万行首楞严经》。在这一记载当中,梵僧的名字和房融都没有提到,所以受到质疑。

  第二:本经译文美妙,说理透彻,都不同於其他的佛经,特别是早期所译之经,所以後人认为可能是後世禅师们所伪造。

  第叁:《楞严经》中谈到人天境界,其中述及十种仙人,於是有人认为本经是有意驳斥道教的神仙,因为该经所说的仙道内容,与道教的神仙非常相像。

  这叁种对怀疑《楞严经》都不成立,因为现存的《楞严经》不仅有中文译本,还有藏文译本。我们知道,藏文佛经也是直接从梵文翻译而成,并非取材於内地的中文佛经。西藏密宗所传的大白伞盖咒,也就是楞严咒的一部份。如果《楞严经》是中国人所造,就不会有藏文的本。

  对於以上叁点质疑来说:第一点,有关经典记载的错乱不只是《楞严经》,还有许多其它经典。这主要是译经与经录的记载时间相距很远,就是说时间相距不远,但不在同一地区,古代信息传播不如现在这样快,所以有很多记载上的出入。如果因为《楞严经》在经录的记载有出入,就认为《楞严经》是伪造,那麽许多的其它经典在经录的记载也有出入,这些经也是伪造的麽?

  有关第二点,佛经的翻译自汉末开始,到中唐已有六百多年的历史,积累了丰富的经验。再加上有房融居士的参加,所以译文自然流畅。根据南怀瑾讲:房融是唐初开国宰相房玄龄族系,房氏家族对於佛法素有研究,玄奘法师回国後的译经事业,唐太宗都交与房玄龄去办理。房融对於佛法的造诣和佛学的修养,家学渊源,其所译经文自较他经为优美,乃是很自然的事。

  对於第叁点来说,讲到天人境界的佛经很多,不只是《楞严经》,而且,佛经中采用道教的术语是常见的事,特别是早期所译的经典,但这些并不表示,这些经典就是译者所造。如仙人名之,唐人译称佛为大觉金仙。因此,不能因为经中有道教术语,就认为它是译者所造。

  最後,从本经的内容来考察,《楞严经》所说全是佛教的道理。


叁.楞严经之注疏
  我们这里所介绍的不是古代的注疏,而是现代人的着作。古代人的注疏是以文言写成,对古文不懂的人很不好读,而现代人所作的注大都是白话,而且有注解,对初学的人来说是很好的入门。

  太虚大师:《大佛顶首楞严经研究》

  圆瑛法师:《楞严经讲义》

  北京社科院:《大佛顶首楞严经白话》

  王治平居士:《大佛顶首楞严经译解》

  守培法师:《大佛顶首楞严经妙心疏》

  南怀瑾先生:《楞严大意今释》

  圆香语释:《大佛顶首楞严经》

  莫正熹译述:《楞严经浅译》

  海仁大师:《大佛顶首楞严经白话讲记》

  谢有为着:《大佛顶首楞严经正语》

  以上几种着作中,北京社科院的《大佛顶首楞严经白话》,圆香语释的《大佛顶首楞严经》,莫正熹译述的《楞严经浅译》等基本上是白话翻译。而王治平居士的《大佛顶首楞严经译解》既有白话译文,又有对原文和关键佛学名词的注解,所以是一部很好的《楞严经》入门书。守培法师的《大佛顶首楞严经妙心疏》解释很详细,而且涉及到许多佛教教理知识。南怀瑾先生的《楞严大意今释》也是一本很好的入门书,


四.佛说本经之因缘
  波斯匿王的父王逝世纪念日的这一天,波斯匿王特别恭请如来及诸大菩萨与比丘大众,莅临王宫应供。而阿难因事到别处去,未能参加集体应供的行列。因此阿难只好独自持钵,入城乞食。不料来到外道摩登伽妇的女儿的门前时,阿难被梵天咒术所迷惑。

  当阿难戒体将毁之际,佛陀在王宫已有警觉,知阿难被淫术所困,於是佛陀率弟子门回到精舍,波斯匿王及其大臣亦随佛来到精舍,欲听佛说法。当时佛从头顶的肉髻中,放出百宝光明,光中涌出千叶宝莲,有一位化现的如来,坐宝莲花中,宣说了《楞严神咒》。

  佛陀随即命文殊师利菩萨,持佛所说神咒,亲往救护阿难。阿难见到文殊,神智恢复清醒,於是文殊亲携阿难及摩登伽女来到佛前。

  这时阿难顶礼佛足,无限悔恨,涕泪交流,因此祈求佛陀开示十方如来,所以得证佛果,成就妙奢摩他、叁摩提、禅那的菩提大定,最初下手的方便法门。

  佛陀应他之请,就告诉阿难及大众说:“有一种叁摩提,名《大佛顶首楞严》,这是叁昧之王,若能证到楞严大定,即可任意入一切叁昧,就像如意宝王那样,能随意出生一切珍宝。这《大佛顶首楞严王》,具足六度万行,是十方如来超越生死苦海,通达涅盘的至上法门!”

  佛告以一切众生从无始来生死相续,皆由不知常住真心性净明体,有诸妄想,故有轮转。


五.楞严经大意
  1 卷一.主要讨论的是真心与妄心

  佛问阿难为何出家修行?阿难说,因为见到如来相好光明,因此出家修道。於是佛阿难解释,一切众生,只所以从无始以来,在六道轮回中生死相续,其原因就在这杂染的一念,而不知自己本有一常住不变,清净圆满的真心,而错认意识妄想心,为自己真正的体性。

  佛又问阿难能知相好者,到底是何物?阿难答曰:因眼见到佛的相好,所以心生爱乐。佛又追问心之所在,阿难讲了七处:此心在身内、在身外、在眼根、在明暗之间、在随合随有处、在中间、在无着处。这些都被佛一一否定了。因为这些都不是真心之所在,而是妄心的分别。

  这时阿难哀求佛陀指出心的所在,佛陀开示说一切众生,迷失了真实的本心,是由於不知迷悟二种原理:

  (一)攀缘心,以生理本能而起的心理活动,这是生死的根本。

  (二)本自清净心,此心无始以来,原本清净,为分别於众生的妄心,所以叫真心。一切众生都有这个真心,但是由於不认识,所以才在生死之中旋转不已。

  2 卷二.论见显真,讨论对本体的认识

  佛用种种譬喻和逻辑推理,从各个角度与阿难讨论能见之心,这就是“十番显见”。即:显见是心,显见不动、显见不灭、显见不失、显见无还、显见不杂、显见无碍、显见不分、显见超情和显见离见。

  接着,又讨论二种颠倒“见妄”,即别业妄见和同分妄见。别业妄见是众生个别业力所形成的幻有感觉的妄见,同分妄见是众生共同业力所形成的幻有感觉的妄见。

  3 卷叁.万物现象皆由真心影现

  佛对阿难就六入(即六根)、十二处(六根和六尘)、十八界(六根、六尘和六识)、七大(地、水、火、风、空、识、见)等一一说明,本如来藏妙真如性。

  所有生理、心理、物理和宇宙天地等,都是虚妄不实,本来就是非因缘,也非自然的如来藏,妙真如性,随缘显现而已。然此如来藏,圆融无碍,周遍法界,从本以来寂然常住,不生不灭。但是世间凡夫,由於分别心,而妄计产物。

  阿难听了佛之讲解,感动万分,在赞谢佛陀之同时,发起乘愿再来的大愿。

  4 卷四.分成两部分,前半部分剖析世界成因与人生真谛,後半部分解释修习佛法实验的原理

  1) 世界成因与人生真谛

  富楼那尊者请问佛,五阴、六根、六尘、十二处、十八界等既然都是如来藏,妙真如性,本然清净,为何忽然产生山河大地、众生以及业果等叁种相续(世界相续,众生相续,业果相续)?并请教地、水、火、风、空等五大,周遍法界,互不陵灭之理。佛先说不空藏,以示万法相续之因果。後说空不空藏,以示五大圆融之道理。最後会归叁种藏性--空、不空、空不空如来藏,这一切都不离一心。

  间中又有富楼那问诸佛如来,无明何时再起,而产生叁种相续之万法?佛说明无明本来是空,万法当下即无,这二者本来自不生,并非成佛後方灭。佛是认识并证悟这种道理而成佛,不是消灭了无明而成佛。

  前阿难既闻佛久排因缘,而今佛对富楼那又语中带因缘,因此疑佛自语相违。佛示以知真本有,达妄本空,则因缘和自然,俱为戏论。

  2) 修习佛法实验的原理

  阿难请佛开示根本发心之路,佛讲解了初发心之二种先决条件:

  (一)以不生不灭的体性之心从因地修,转虚妄生灭的五种浑浊(劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊和命浊)世界,方可求证不生不灭的真谛佛果。

  (二)审查烦恼的根本,六根就是烦恼的根本所在,众生流转生死,就是由於六根原因,所以不能超脱物质世界。修行就是要拔除执着习惯,从任何一根修起都可以,最後达到六根互用。此时佛以阿那律陀为例,说明共根互用,阿那律陀虽为盲人,但可以看见山河大地。

  5 卷五.修证解脱的程序

  阿难再次请问佛陀,结缚之所在,从何处下手去解开此结缚?佛解释到,轮回六道生死的徵结不是其它,正是六根,所以解除结缚,证得安乐,也要从是六根入手,并非他物。因为内在的六根,与外在的六尘是同一根源,所以结缚与解脱,在根本体性上,并没有两样。

  这时佛陀用一条华巾打结,次第打成六结,以喻六根,接着又依顺序解开,以此说明六结本同的道理。六根的解脱也是同样的道理。这比喻如来藏随染缘,而生成六结。打结时依次而成,解结时要一个一个去解。要解脱六根,也是同样的道理。这样先得人空,後得法空,而得到解脱。

  解开结缚的顺序是由粗至细,先断第六、第五和第四结而证人空;再断第叁结、第二结而证法空;最後再断第一结而证无生法忍。六根没有结缚以前,原是一体,缚结以後,各有界限分隔,所以眼不能闻,耳不能见。根根中之六结,若总解除,真如本性自然显现,六根即可相互为用。

  6 卷五末、卷六初.二十五位圣者的证道报告

  佛陀请与会的二十五位圣者,各自宣说其最初证果经验。以五比丘之 陈如开始,讲说由音声而悟入证道,成阿罗汉,色、香、味、触、法,眼、耳、鼻、舌、身、意、以及大势至、弥勒,从根大、识大通达法性入无生忍。最後,由观世音菩萨自陈由耳根悟入,得耳根圆通。经中详细讲述大士如何获得二种殊胜功德、叁十二种应化身入诸国土,普渡众生。又叙述大士如何获得十四种无畏功德,及四种不思议无作无为之妙德,以闻声救苦,加被众生,有求必应。

  随後,佛请文殊菩萨作评价,选择对众生最为对机和容易成就之法门。文殊详细评述了二十五种修行方法,并以观世音菩萨的耳根圆通,为娑婆世界,最为适当无比的修持法门。

  7 卷六末、卷七初.摄心修定的清净明诲

  阿难又请佛陀开示摄心修定的方法,以及在末法时如何建立道场。佛陀解释了修行之“叁决定义”。也就是戒定慧叁学,以摄心不乱为戒,由戒而生定,由定开发智慧。而於摄心守戒中,主要强调严守四种清净明确之教诲,即断除淫心、杀念、偷盗和妄语,也就是四根本戒,以便解脱尘劳,超脱生死轮回。佛又咐嘱大家持诵《楞严神咒》,以 除一切魔障及习气业种,并述及建立楞严坛场的轨则。

  佛陀应阿难的要求,说出《楞严神咒》,并赞叹神咒的种种无比殊胜功德!十方佛陀之成道、降魔、度众等,都是由此神咒。驱除邪怪,消灭灾毒;不生下贱,常住佛处,都由持诵此咒;乃至求长寿、求智慧、求国泰民安、求风调雨顺等等,无一不能实现。

  8 卷七.修学佛法的次第

  阿难请问佛修行位次,佛先论及十二类众生:即卵生、胎生、湿生、化生、有色、无色、有想、无想,以及非有色、非无色、非有想、非无想,依惑造业,依业受报之详情。然後指出修行的叁个次第:第一.修习净因,修习一切善业,薰习一切善心,如不食五辛菜;第二:真修正性,培养善根,从事真正修行,如持戒修定;第叁.增进善业,摄心而不贪外六尘,生理六根自然休息,六根六尘不起作用,那麽也就不再造业,由是妙圆真净明心现前。

  接不来,佛开示菩萨修行的阶次,从十信、十住、十行、十回向、四加行、十地及等觉五十五个阶段,最後方可到达究竟妙觉,成就佛果。最後文殊菩萨请示了《楞严经》的经名。

  9 卷八.众生升沉轮替的因缘

  阿难再次请示佛陀,既然是山河大地,草木含灵都是真如自性之变化成用,那麽它和佛成正觉的自性是同一体,为何又有地狱、饿鬼、畜生、人、仙、天和阿修罗的不存在?是真如体中,本来就有这七趣?还是由众生的妄想习气所产生?地狱是否有固定的处所?是各别造业,同到一处受报?还是别业别报?佛陀对阿难的问题一一为他作解答。

  佛陀并详述七趣之升沉,不出情和想二因所招感,为善多者,则能近佛,想多者上升,情重者下沉。然後,佛讲道,有的人依本位而修定慧叁味,则成仙人,共有十种。最後论及七趣和叁界(欲界、色界和无色界)二十八天随业受报的详情。归根究底,众生轮回的根本,都是不明本觉真心,随顺杀、盗和淫的缘故。

  10卷九卷十前半.五十重阴魔

  佛陀讲到,修习禅定之人,常会有天魔鬼神,魑魅妖精,来干扰行人,但是否能够成就破坏,全在心中五阴主人。如心中着迷,不能自主,外来的阴魔,就得到了方便。但是若能在定境中,就能不迷。於是佛陀讲说了,十方叁世诸佛依之方成正觉的五阴辨魔法门。

  五十重阴魔分别是:色、受、想、行和识之五阴,每一阴各有十种阴魔。这些阴魔其实并非来自外部,都是修习禅定时,因受生理和心理作用,而生起之邪见或狂解或是幻想,这种妄想障碍修定,因而称之为魔。因魔作祟,修行者得不到正受、正知和圣解,从而堕入外道或者无间地狱。佛陀接着讲道,只有将五阴中的妄想销除,六根才能互用无碍,清净如琉璃,并且修行者才能超越五十五位菩萨修行位,从而进入如来妙庄严海。

  佛陀告诫阿难:“阴魔好像外来,着魔实由心起,但要心中不生妄想,则心垢洗除;主人不迷,则彼魔事,无奈你何。”

  11 卷十末.消除五阴妄想法要

  最後阿难请佛开示,为何五阴皆以妄想为根本?要破除五阴是一次同时破除呢?还是要渐次灭尽?破除这五种阴境,须以何处为何阴的界限?

  佛陀讲道,要消灭妄想,先要认识五阴,各自有自己的界限。要灭除时,先要从色阴去灭,这样修行者才会得到开悟,一切妄想都消除。妄想之因就是这样渐进消除的。

  【未完待续】

  
分享到: