• >
  • 首页>
  • 杂论>
  • 佛教学院

成长之路:一切从头开始

2009-06-20 715 报道:佛教天地
  
  时间如梭,转眼已经十年过去了。回想初出家时的修学历程,那时刚刚摆脱了世俗生活的烦恼,初入佛门,感到一切都是那么陌生,那么新鲜。随着新的环境,使我重新回到了童年般的纯洁与天真。当然一切也要从头开始,包括穿衣、吃饭、睡觉、走路、静坐等等。甚至连自己的思想,看待事物的态度、方法都有一个新的转变。在此与以往截然不同的环境里,祇有努力学习才能克服困难,适应环境。所以师父及师兄弟们的一言一行都是我学习的对象。在师父的教导下,首先我学会了穿衣、和静坐。
  穿衣是每个人每天都要做的事,然而不同的人,不同的身份,不同的环境,对穿衣有着不同的理解与认识。就我而言,出家前内心一直向往着穿甚么样的衣服,梳甚么样的流行发型。但碍于没有足够的经济能力来实现自己的愿望。所以现实与愿望之间总是存在很大的差距,为此而生的烦恼却不少。而出家后带给我的第一个利益就是解决了穿衣的烦恼。佛教重视精神的解脱和心灵的键康,对于物质方面,一切随缘。因而穿衣就不会讲究那么多了。佛教以穿衣庄严、大方、宽松、舒适为美。且佛制比丘不过三衣,这既解决了穿衣的烦恼,又防止了比丘的贪着心。记得初出家时看到师父们穿着长衫,有一种飘逸之感,也能表现出一种潇洒脱俗的精神面貌。我正是因为见到出家人的这种超然的精神而发心出家的。终于等到剃度的日子了,在大众师父庄严的唱诵声中脱下俗衣换上僧装。内心充满无限的喜悦,想着终于穿上出家人的衣了。剃度时师父所讲的一首偈至今犹记在心;“金刀剃下娘生发,远去尘劳不净身,圆领方袍僧相现,法王座下大丈夫。”是阿!这是我的生命中一个很大的转折点,不但了却了为衣所累的烦恼,而且从此将迈向解脱的第一步。此时此刻能不使人感到欣慰吗?
  静坐是出家人的必修课,所以师父特别重视静坐的修习。静坐的关键在于身体的调适和心静的功夫。身体如何调适?师父起初教我散盘坐,进而又教单跏趺坐,最后则教我双跏趺坐。气流要顺畅,不阻不塞。然欲完成这一调适,实在要经过一番痛苦的过程。若能过此一关,以后就不难了。而心底用功方面,师父教导说,欲得静心,先得持戒,持戒清净,内心才能清净,内心清净念佛才能得力。师父常常说, “看好你的心,念好一句阿弥陀佛。”所以师父是重视禅净双修的。静坐的前几分钟,师父通常教我们修习慈悲观,其修法是,先认真观察自己的心,了解自己的起心动念。再观想身边的人,起大慈悲心让他们离苦得乐。再观想全寺的僧人及所有的人类,起大慈悲心让他们也离苦得乐。如是推而广及所有众生、有情、无情,起大慈悲心悉令他们离苦得乐,圆成佛道。如是久而修习则慈悲之心自然而起,宽大的胸怀自然而现。修完了慈悲观后,就把心念集中在一句 “阿弥陀佛”圣号上。使内心一字一句念的清清楚楚,明明白白,佛号从心底而发,如流水般自然而起。烦恼当下无影无踪。举体全心即是阿弥陀佛。如是数数修习,心底清净了许多,受益了很多。
  以上是初出家时在日常生活中的一点心得体会,虽然很肤浅,但对我的修学帮助颇大。在今后的日子里我将继续坚持这样的学下去。
分享到: