• >
  • 首页>
  • 杂论>
  • 佛教学院

学僧日记:除夕普茶

2009-06-20 548 报道:佛教天地
  
  雨,一连数天的雨,为这原本温暖如春的南国带来了一丝寒意,也为香江平添了几分过年的气氛。大年夜,独自一人走在寝室通往教学楼的过道上,一阵风袭来,不禁打了个哆嗦道“好冷啊!”环视四周,发觉整个校园静静的,没有一个人影,唯有倚墙的几树桂花还在吐着幽幽的冷香,叫人看着真有那种“静极思大古”之感。恍然记起,今夜是“普茶”,不禁加快脚步向教室走去。
  走进教室,仿佛走进了另一世界,祇见铺着金黄绸缎的桌面上摆满了各色的糖果,灯光照耀下散发着多彩的光芒,先来的同学相互交谈着,脸上洋溢着笑容,整个教室充满了暖意。七点钟,三位法师与其他同学相继入座,普茶开始。首先,副院长为我们作了题为“自我设计”的开示,并说“一年之计在于春”,要求我们对来年有一个很好的自我设计,还以近期圣严法师与李连杰在《温暖人间》的谈话来启示我们佛法即在生活里,能把握好生活,便能把握佛法的精神。掌声过后,教务长以“感恩”为中心,鼓励我们好好学习,以报四众之恩。平日理应以恭敬心、供养心应世酬物,若有一丝一毫的功德善行皆供养诸佛菩萨、师长、父母,乃至一切众生。
  听着法师们的开示,一杯清茶到口,不紧想起“赵州茶”。这是一个非常有名的佛教禅宗典故。当年,一些僧人,为了真理,为了求知,不远万里来到赵州,参访赵州和尚,请教佛法大意,禅宗之旨。赵州问:“你来过吗?”一人答“来过”。赵州说:“吃茶去。”有人答“没来过”。赵州也说:“吃茶去。”这时,同在一寺,生活在赵州和尚身边的一位僧人感到奇怪,问赵州:“怎么来过的与没来过的你都让他吃茶去呢?”赵州对他说:“你也吃茶去。”
  想到这里,这赵州和尚一句“吃茶去”,让人是懂非懂,好生疑惑。不解也罢,面前就是一盏茶,不管甚么公案了,且来吃茶。
  忽然,法师讲的今天报纸上一则真人真事,触动了我的情怀。一位九十八岁的老太太,本该寿终正寝,然因无家可归而冻死街头。我不禁愕然。在这世间的每一个角落,每天又有多少人,或因战乱,或因疾病,或因饥寒,或因恐怖暴行死于非命。为甚么?为甚么会发生如此多的人间悲剧?我不禁陷入了沉思。是我们物质贫乏?是我们没有爱心?是人与人之间缺少关怀?……
  一句“安得广厦千万间,大疪天下寒士俱欢颜”从心头冒起。这是多么美好的理想,然而我做不到。原来是我们缺少沟通,因为没有沟通,彼此便缺少了必要的了解,也就失去了相互间应有的帮助。于是,人与人之间需要使者,需要心灵沟通的使者。想到这里,我忽然明白,我们就是这样的使者,我们应是芸芸众生的心灵使者,有责任把一颗颗心连接起来,让他们得以交流,让他们觉得大家是一体,而不再是一个个互不相干的分开的个体,唯有大家的欢乐才是真正的欢乐,从而体会彼此间的真情而互送温暖。
  至此,我仿佛找到了自己的位置,找到了自己以后的日子里应该做的。不禁举起茶杯,藉此普愿大众赶走贪欲的“年”,迎来布施奉献的“年”;赶走瞋恚的“年”,迎来慈悲喜舍的“年”;赶走愚痴的“年”,迎来智慧正见的“年”;赶走冷漠无情的“年”,迎来温暖祥和的“年”。愿我们修道的生命在新的一年创造出一个新机运。
分享到: